昨日 いつもリフォームでお世話になる山口プロがお店によってくれました。
 
まずは御近所のNさまからご依頼いただいているレンジフードの交換について
 
現在の写真と今ついているレンジフードと後継機種の仕様図面を見ながら
 
検討しました。
 
つぎに山口プロは無農薬のお米作りのプロでもありますので
 
お米について話しました。
 
山口プロによると稲を育てるときの水よりごはんをたくときの水の方が大事だと
 
話してくれました。
 
わたしも田舎でとれたお米と橿原や香芝でとれたお米をくらべてみても
 
どちらも同じおいしさだと実は思っていました。
 
 
うちでは お米を炊くときはアルカリイオン整水器(軟水器もつかっています。)の水で
 
炊いていましたが、洗うときは水道のジャーと勢いよく出る水を使っていました。
 
今日はペットボトルにアルカリイオン整水器の水をためてから
 
お米を洗うことにしました。
 
のはずが、、、、 長年の習慣は恐ろしいものです。

ペットボトルを置いているのに右手は 水道水をだしていました。
 
違う違う、今日はペットボトルでお米を洗うんだったと自問自答して
 
ちょっとは水道水がはいりましたが、アルカリイオン整水器で洗って
 
アルカリイオン整水器の水でご飯をしかけました。
 
今日のお米の味が楽しみです。