僕はIH購入時一番大切なことは、お鍋の選び方だと思います。
今日お客様から安い鍋と高い鍋はどのように違うかと質問されました。

この差は、熱の伝わり方が“底面だけ”(安い鍋)と、“側面から全体”(高い鍋)という違いになります。
ということは、温まり方の時間も違ってくるし(電気代の節約になるし)底面だけだと強火にしないと火が通らなくて焦げてしまうということです。何か偉そうに書いてしまってすみません。

実は今日質問を受けて答えられなかったことがあって改めて鍋選びの大切さを再確認したところなのです。
それは、パスタ専用のお鍋って必要?ということです。専用鍋は、底面しか熱が伝わりません。なので強火にしないと茹で上がらないということ。強火ということは吹きこぼれに注意をしなければいけない。少しめんどうです。

僕がよいと思うのは、ヨシノ鍋です。熱伝導がよく保温状態で茹で上がります。全部書ききれませんが、鍋の話をもっと、もっとお客様に伝えていきたいと思いました。(もちろん自分も勉強しなければ)Surprised