ハルちゃんのIHクッキング ~冬のパナソニックフェア~
IHクッキングヒーター, ハルちゃんのIHクッキング 2011年12月4日12月2日~4日までケイオー笹塚店で冬のパナソニックフェアがありまして、
ブログを飛び出して、ハルちゃんのIHクッキングを実演してきました!
今回は、実際にIHクッキングヒーターに触れて頂きたかったので
「マシュマロのチョコレートフォンデュ」と
「野菜の串揚げ」「簡単中華おかゆ」をご用意しました。
まず、チョコレートフォンデュのした準備ですが、板チョコを細かく切り刻んでいきます。
細かく刻んだら、少し牛乳を入れてIHクッキングヒーターの
「保温」でひたすらかき混ぜてチョコレートを溶かしました。
ガスだと湯せんしながらチョコを溶かさないといけませんが、
湯せんせずに直接置いて溶かすことが出来るので便利でした。
丁度良い温度で一定に保ってこれるので絶対焦げ付きません。
マシュマロを串に刺しておいて、とろとろのチョコの中をくぐらせて試食して頂きました。
そして「野菜の串揚げ」は、茹でたジャガイモと、しいたけと茄子を用意して一口大にカットして
衣を付けておき、180度に温度設定した油の中にお客様にお好みの串を
入れて頂いて、180度に温度設定していても火が出ないので串揚げでもやけどせずに
作れるというのを体感して頂きました。
普段、炊飯器をお米を炊くだけの」使用しかされていないお客様もいらっしゃると思い、
炊飯器でおかゆもこんな風に出来るんですよというのを知って頂きたくて
簡単に作れる中華おかゆを作りました。
0.5号のお米を用意して、水は2号分で、鶏がらスープの素を大さじ1、
塩小さじ1、生姜(チューブ)2㎝くらいを混ぜて、最後にごま油を小さじ1入れてかき混ぜてから
おかゆモードで炊飯しました。
出来上がりは画像のようにとろとろでいい香り・・・
お好みで高菜とザーサイを入れて試食して頂きました。
生姜で体も温まるので家でも作ってみると言っていました。
次回のパナソニックフェアでも実演しますので、お近くの方は是非いらして頂けたらと思います。
コメントする
You must be logged in to post a comment.