★IHグリルでチーズケーキ作ってみますた(*^_^*)
IHで料理講習会 2011年2月28日でんきやくろこで~す!
人気のあった「チーズケーキ」やはり、載せなきゃね(笑)
ベイクドチーズケーキ
~材料~(22cmパイ皿1枚)
♪パイ生地
★バター(無塩)・・・100g
★グラハムクッキー・・・1袋(200g)
♪フィリング
★クリームチーズ・・・200g
★溶き玉子・・・3個
★砂糖(グラニュー糖)・・・80g
★薄力粉(粉ふるいでふるっておく)・・・20g
★レモン汁・・・1/2個
★レモンの皮(すりおろす)・・・少々
★生クリーム・・・1カップ
( ^)o(^ )パイ生地をつくる。
①クッキーをビニールの袋にいれ、綿棒で、丁寧に
しっかりとつぶす。
②十分につぶしたら、目の粗い網でふるう。
残ったのも、又、つぶして、網でふるって、
粉にする。
③バター100gを「湯せん」にかけて溶かす。
④溶けたバターと粉状のクッキーを混ぜ、手で
しっかりと全体が馴染むようにまぜる。
⑤良く馴染んだら、これをパイ皿に均一に
しかりと貼り付けます。
⑥グリルの1メモリーの手動両面焼きで8分焼く。
⑦5分位そのまま、余熱で焼きあげて、粗熱を
とってから、ラップに包んで、冷蔵庫に
1時間位入れて、冷やす。
( ^)o(^ )フィリングを作る。
②砂糖・薄力粉をいれて、良く混ぜる。
③②に溶き玉子を少しづつ加えて良くまぜ、
生クリーム・レモンの皮・レモン汁を加えて、
混ぜる。(網でこすとよりなめらかになります)
④パイ生地に③のフィリングを流しいれ、
平にならす。グリルの手動メニューの火力1
の所で、タイマーで15分焼く。
⑤焼きあがったら、グリル内の余熱で5分焼く。
⑥冷蔵庫で冷やす。(冷やした方がおいしい)
★チーズケーキ・・・できあがり・・・
一寸、クッキーがついてしまって、きれいでなくて・・・ヾ(^-^;) ゴメンゴメン
しっとりとして、おいしいですよ~!
( ^)o(^ )グラハムクッキーがない時は、普通のクラッカーでも、大丈夫です。
その場合は、甘さが足りないので、砂糖をくわえた方がおいしいですね!
私は、そちらの味の方が好きです。
( ^)o(^ )くろこよりお願い・・・
日本ブログ村に参加しています。
1クリックご協力お願いします。
皆さんの所にも、おじゃまさせていただきますね!
2011/2/28 月曜日 16:46:36
おお~~。待ってました!
このレシピ教えていただきたかったんですよね。
ありがとうございます。新天地に引越しますが
作ってみたいと思います。
2011/2/28 月曜日 19:37:43
うちはIHじゃないんです。
このチーズケーキ美味しそう!!
ガスコンロとIH、やはり今は
IHの方が人気なんですか?^^
どんな利点があるのかしら~☆
2011/2/28 月曜日 22:03:21
でんきやくろこの料理教室ですね。
今日はチーズケーキですか。
お~、できたじゃないですか。
いい色合いのチーズケーキ。
美味しそうですね。
味は見かけじゃないですよ。
2011/3/1 火曜日 11:15:35
あきママさんへ
(´▽`*)アハハ ・・
御待ちいただけましたか(笑)
ありがとうございます。
ぜひ、作ってみてくださいね・・・
2011/3/1 火曜日 11:21:50
いっしんさんへ
ガスは都市ガスですか??
プロパンでしたら、電気にした方が、ガスより、光熱費安く
なると思います。
火が出ない、安全性ですか・・
火力も、無駄がでないため、強くなります。
油とか、水の量が、少なくてすみます。
このケーキのように、グリルでの料理ができます。
お勧めできる品物だと思いますよ・・・
2011/3/1 火曜日 11:23:45
matsuyamaさんへ
(´▽`*)アハハ ・・
でも、見た目が良くないと、食欲わかないです。(笑)
味は、皆、おいしいといってくれてますので、
おいしいと思いますよ( ^)o(^ )
2011/3/1 火曜日 11:52:16
美味しそうなチーズケーキ!
私もレシピ参考にさせて頂いて
病状回復したら作ってみますね☆
2011/3/1 火曜日 15:44:37
私、チーズケーキが大好きなんです^^
くろこ姫さんのチーズケーキ、とっても美味しそう。
IHグリルで、こんなにきちんと焼けるんですね~。
2011/3/1 火曜日 21:07:14
あの~チーズケーキは大好物なんですが・・・じゅる( 一一)
2011/3/1 火曜日 22:49:41
私もチーズケーキ大好き。
昔はここまで車飛ばして行きましたが、今はお取り寄せ。
アトリエ・ド・フロマージュ
2011/3/2 水曜日 8:35:48
美味しそうですね。
いま珈琲を飲んでいたところ
で食べたくなりましたよ。
2011/3/2 水曜日 15:27:24
我が家もIHですから、参考にさせて戴きま~す♪
こんなに上手にできるかなぁ^^;
2011/3/2 水曜日 18:16:09
ROUGEさんへ
大丈夫かな・・・
一寸は、元気になられたでしょうか・・・
天気が、あったかくなったり、寒かったりなので・・
お大事にね・・早くよくなりますように・・・(,,゚Д゚)†
2011/3/2 水曜日 18:17:50
りいこ☆さんへ
チーズケーキお好きですか?
良かった。
いい加減な私ができるので、誰でもできますよ(笑)
2011/3/2 水曜日 18:19:03
田舎おやじさんへ
(´▽`*)アハハ ・・
こちらにきたら、ぜひ、お立ち寄りください・・
出前はしないよ(笑)
2011/3/2 水曜日 18:21:16
sakaedkさんへ
( ´゚д゚`)えーーー
長野まで、買いにいらしたのですか??
すごい・・・
おいしいのですね・・
今度、お取り寄せしてみようかな(笑)
2011/3/2 水曜日 18:22:22
狼皮のスイーツマンさんへ
お茶していたのですか?
ぜひ、ご一緒させていただきたいわ(笑)
2011/3/2 水曜日 18:24:37
katherine さんへ
ご無沙汰してまして、申し訳ありません。
ぜひ、作ってみてください・・
料理上手なkatherine さんだったら・・・
絶対に上手にできます。
案外、チーズケーキって、むずかしくないですよね・・・