★ちたけうどん!
栃木県情報! 2013年9月16日でんきやくろこです。
ちたけうどんを食べるのは、どうやら、栃木県人だけのようです。
ちたけとは、乳茸とも書いて、このきのこを切ると、
どこからも、乳のごとく白い汁がでるのです。
これが、汁のうまみとなって、おいしいだしがでるのです。
知り合いから、冷凍してあったちたけをたくさんいただきました。
福島の原発の影響もあり、自然のきのこ等は、敬遠されていました。
でも、一寸、食べたくなったかな(笑)
★冷凍してあったちたけです。
★ちたけをいためます。カットすると、そこから、真っ白の乳のような汁がでるんです。
★ちたけうどんのできあがりです。汁のでてしまったきのこは、ぽさぽさなのですが(笑)
だしがでて、おいしいちたけうどんが、できました。
(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!
2013/9/16 月曜日 20:50:32
ほーなかなか美味しそうですね。我が家も父が宇都宮のある処から健康食品サルノコシカケを買っていたのですが原発の影響で廃業になりました。残念がってました。
2013/9/17 火曜日 6:06:27
地方の食事は面白いですね。
ちたけそのものもこちらにはないです。
2013/9/17 火曜日 14:10:51
台風は大丈夫だった?
凄かったね風の音も怖かったけど、尋常じゃない雨には驚いたね(‥;)
2013/9/18 水曜日 7:50:50
栃木県にしか入手できないのでしょうね
神戸在住の私は、存在すら存じ上げませんでした
冷凍に不向きな食材も多いですね
2013/9/18 水曜日 13:42:01
台風の去った後は、ちたけきのこを食べて元気モリモリ♪