ゴーヤを持て余している方に(*^。^*)
料理について 2009年9月6日でんきやくろこで~す!
主人がゴーヤは、苦くて嫌いだ・・と、言います。
でも、お客様の所を訪問すると、どちらかのお宅でゴーヤをいただいてきます。
“ゴーヤは冷凍出来るのよ!”お客様より、教えていただきました。
わたをとって、スライスして、ゆがいて、水気を拭き取って、冷凍しておけば、
良いのだそうです。
後は、たいがい、“ゴーヤチャンプル”位しか、料理の方法を知りません(´▽`*)アハハ
今日は、新しく教えていただいて、実際に作ってみて、おいしかった料理を
お教えしますね!ゴーヤを1度にたくさん使う料理です。
日持ちもするから、作り置きして、冷凍しても、大丈夫かもしれないですね!
・・・冷凍はしてみていないので、わからないのですが・・
“ゴーヤのつくだ煮”です!
~材料~
☆ゴーヤ・・2本 ☆かつおぶし・・10g ☆唐辛子・・好みで
調味料*砂糖・・おおさじ3 醤油・・おおさじ3 みりん・・おおさじ3 酢おおさじ3
~作り方~
①ゴーヤを縦半分に切り、わたとたねをとります。(わたが、苦味の原因
なのだそうなので、スプーンとかで、厚くわたを取った方が、良いみたいです)
やや、厚めの薄切りにして、さっと湯がきます。
②鍋に調味料とゴーヤをいれて、ひたひたの水をくわえ、
IHクッキングヒーターをとろ火にしてタイマーを20分に合わせて、煮つめる。
③②の中に、かつお節と唐辛子を加えて、火力を弱火にして、
水分がなくなるまで、煮る。
(*^。^*)主人は、苦いのはだめですが、辛いのは、大丈夫です!
唐辛子をたくさんいれて、辛くしたら、食べられるみたいですよ~!
ごまをかけたりしても、良いかもしれないです。
調味料は、お好みで加減してみてくださいね!
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よろしくお願いしま~す!
2009/9/6 日曜日 20:49:19
薄切りにしてフライにすると、ゴーヤチップができますよ
ポテトチップのゴーヤ版です。
ビールのつまみに旦那さんでも食べれるかも。
2009/9/6 日曜日 21:27:18
追記
薄切りを厚めに切るとゴーヤの味がします。
あまり薄いとゴーヤの味しません。
2009/9/7 月曜日 18:25:08
ありがとうございます。
ゴーヤチップですか?
どんな味がするのかな?
やってみま~す!
2009/9/8 火曜日 11:13:42
塩もみすると苦みが減りますよ〜。
佃煮もおいしそうですね。
2009/9/9 水曜日 21:03:05
塩もみですか??
やってみたのだけれど・・
それでも、苦いって??
もう一寸、がんばってみます!
アリガト!(´▽`)