大阪府高槻市在住・システムバス入替え&エコキュート既設邸♪

北本さま宅からビニールハウス栽培/自家製・“三箇牧トマト”を頂戴しました。

三箇牧トマト♪

拡大化♪

フルーツのような甘みと程よい酸味が口の中いっぱいに広がるトマト。

その品質の高さで知られる高槻市の三箇牧(さんがまき)トマトを栽培する

「北本農園」

水分を極力抑えた栽培方法で、果物と同程度の糖度を持つフルーツトマトを作り、「三箇牧トマト」のブランド名を掲げ、ビニールハウスで手間隙かけたトマトです。

収穫期は10月~翌年7月。

社長が、旬の夏野菜・トマトを大事に抱えての(お裾分け♪)帰社です。

感謝♪ビニール栽培♪ご苦労様ですトマト

「トマトの医者要らず」

Kiss完熟まで大切に育てた「三箇牧トマト」Laughingありがとうございました。

「トマトは医者要らず」というくらい。

この時期にトマトを食べると夏バテしないといわれています。

トマトはコラーゲンの形成に役立ち美白効果があるビタミンCが多く含まれてます。

また、脂肪の代謝を助けるビタミンB6、便秘を改善するペクチンも豊富。

さらに、トマトの赤い色素のリコピンは、シミの原因になるメラミンの生成を抑えてくれるので、

夏のお肌対策にぴったり!

リコピンは油と一緒にとると吸収率が上がります。

なかでもオリーブオイルと組み合わせると吸収率がさらにアップします。