夏野菜の代表作(三箇牧トマト)♪
総務部長 2012年6月23日大阪府高槻市在住・システムバス入替え&エコキュート既設邸♪
北本さま宅からビニールハウス栽培/自家製・“三箇牧トマト”を頂戴しました。
フルーツのような甘みと程よい酸味が口の中いっぱいに広がるトマト。
その品質の高さで知られる高槻市の三箇牧(さんがまき)トマトを栽培する
「北本農園」
水分を極力抑えた栽培方法で、果物と同程度の糖度を持つフルーツトマトを作り、「三箇牧トマト」のブランド名を掲げ、ビニールハウスで手間隙かけたトマトです。
収穫期は10月~翌年7月。
社長が、旬の夏野菜・トマトを大事に抱えての(お裾分け♪)帰社です。
ビニール栽培♪ご苦労様です
完熟まで大切に育てた「三箇牧トマト」ありがとうございました。
「トマトは医者要らず」というくらい。
この時期にトマトを食べると夏バテしないといわれています。
トマトはコラーゲンの形成に役立ち美白効果があるビタミンCが多く含まれてます。
また、脂肪の代謝を助けるビタミンB6、便秘を改善するペクチンも豊富。
さらに、トマトの赤い色素のリコピンは、シミの原因になるメラミンの生成を抑えてくれるので、
夏のお肌対策にぴったり!
リコピンは油と一緒にとると吸収率が上がります。
なかでもオリーブオイルと組み合わせると吸収率がさらにアップします。