9月もようやく終わりに近づき、9月も最終土曜日。

ようやく涼しくなって、秋を感じられるようになりました。

午後のブレイクタイムに合わせて、過日にお裾分けで頂いた沢山の栗を家事等の合間に

下ごしらえを行ないました。

当方は、ラジオを聴きながら15.6個の栗を丁寧に栗の殻と渋皮むきしている間に小鍋で

小豆を上白糖で煮炊きを並行調理で、材料の栗皮むき後に小豆鍋へ炊合せましたら

小豆と栗の甘い香りが漂いました。お餅も食べやすい小切りで、

オーブンレンジで焼餅にしたのを食べる直前におわんの中へ入れます。

で、付き出しは、抹茶と塩こぶです。

今秋 初のお汁粉(ぜんざい)を代表と焼餅を栗と小豆にまぶしながら頂きました。

贅沢なお汁粉(ぜんざい)の❤お❤も❤て❤な❤し❤は、

メーカーご担当各位さまが、来月明けに再訪際にご提供出来ます様に

下ごしらえ(殻&渋皮むき後、冷凍化)で、箱入り栗が消化まで…。当面、下ごしらえ楽しみます。

お椀に、三杯(代表・当方・中2倅)分を調理出来ました。が、

やはり、小豆と栗が苦手…な倅はNG!!でした。でも、焼餅をお醤油につけつつお餅で満悦の倅です。

倅のお椀分も、当然ですが 代表が完食してくれました。

次回は、夫婦分のみ・シンプルに旬の栗ごはんを調理で焼秋刀魚をおかずに…。

今秋も、食欲の秋!!ばかりでなく桜通り等のサイクリングコースを運動します。

 

事務所訪問ありがとうございます♪

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