賀正 春の七草
IHクッキングヒーター, 一口メモ, 専務取締役, 時事, 賀正 2013年1月7日
春を呼ぶ野草として、古来から親しまれている。
春の七草を正月7日の粥に入れて1年の健康と無病息災を願う風習が鎌倉時代より始まりました。
この七草は、各々緑黄色野菜の一種、野菜不足に成りがちな冬場の、貴重な栄養源として又は、
消化を助け、心身も温まる最も調和のとれた健康食です。
こんにちは、ウェンズ㈱総務の中島です。本日、7日から事務局業務開始です。
午前中からのTel対応、ご来客さまのご対応に恒例の商用出向等で開始初日は、
椅子が温まる間が無いほどでした。
メーカー各位ご担当者ご来社にて、年始のご挨拶対応で、嬉しい悲鳴の初日です。
皆さまの就業様子は、如何ですか?
さて、1月7日は、皆さまご存知の【七草粥】の日です。
新年の初めに一年の無病息災を願い、また新年を無事に迎えられた事への感謝を込めて頂く、
素晴らしい習慣です。
【春の七草】お粥にして食べる習慣は、はるか昔の平安時代の初めに中国から伝わり江戸時代に
一般に広まって現在に至ったのだそうです。
最近ではスーパーなどでもパックになって売られていますので、
弊社も商用の合間にスーパーで、購入致しました。
なかなか普段は耳にしない馴染みない名前ばかり・・・。
と思いきや、実は“すずな”は【カブ】のことだし、“すずしろ”は【大根】のことなんですよね。
それぞれに、私たちの身体に素晴らしい効果をもたらしてくれますので、一応、我が家も作ります。